Tata Cara Umroh

Tata Cara Umroh
Tata Cara Umroh
Assalamualaikum Wr. Wb. berikut ini tata cara umroh yang baik dan benar sesuai dengan sunnah. Dalam mengerjakan segala sesuatu pastinya harus ada tata cara yang berlaku untuk ditaati agar kegiatan tersebut dapat terlaksana sesuai dengan semestinya. Begitu juga halnya dengan penunaian ibadah umroh, ada tata cara umroh yang harus kita laksanakan agar nantinya ibadah umroh tersebut mendapatkan ridho Allah SWT serta memberikan kebaikan pula untuk kita yang melaksanakannya. Ada beberapa tahap dalam tata cara umroh yang akan kami jelaskan dan Insya Allah akan menambah pengetahuan kita semua akan tata cara umroh yang baik dan benar.

Para jamaah umroh menuju tempat miqat yaitu adalah tempat dimana untuk memulai niat umroh serta berpakaian ihram di Bir Ali. Akan tetapi para jamaah umroh juga dibolehkan untuk mengenakan pakaian ihrom di Madinah tetapi niatnya tetap dimulai di Bir Ali. Setelah para jamaah telah selesai berganti pakaian maka diharuskan untuk melaksanakan shalat sunnah ihram sebanyak 2 rakaat.

Mengucapkan niat umroh, yaitu adalah : 
 "Labbaikallohumma umrotan" 
yang artinya  
“Saya penuhi panggilan-Mu ya Allah untuk melaksanakan umroh”.

Sejak para jamaah telah memakai pakaian ihrom maka para jamaah tidak diperkenankan untuk menggunakan wewangian, mandi menggunakan sabun, menyikat gigi memakai odol, mengenakan peci ataupun pakaian lain dan juga berhubungan suami istri.

Setelah itu, dalam perjalanan sepanjang menuju Makkah, para jamaah diharuskan untuk membaca kalimat talbiyah sebanyak-banyaknya yaitu adalah :
"Labbaikallohumma labbaik. Labbaika la syarikalaka labaik. Innal hamda wanni'mata laka wal mulk, la syarikalak".
Yang Artinya
“Saya penuhi panggilan-Mu ya Allah, aku penuhi panggilan-Mu. Aku penuhi panggilan-Mu, tidak ada sekutu bagi-Mu, aku penuhi panggilan-Mu. Sesungguhnya segala pujian dan kenikmatan adalah milik-Mu dan juga kerajaan, tidak ada sekutu bagi-Mu”

Thawaf

Ketika para jamaah umroh telah sampai di Masjidil Haram, maka para jamaah melakukan tawaf untuk mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali putaran. Rincian putaran tersebut adalah :
         •    Di putaran 1 - 3 para jamaah hanya berlari-lari kecil.
         •    Di putaran 4 - 7 para jamaah hanya akan berjalan biasa.

Tempat awal mulai tawaf  yang harus diperhatikan para jamaah umroh adalah pada garis lurus (tapi garisnya tidak ada) antara pintu Ka'bah dan tanda lampu yang di pasang di sisi masjid ini para jamaah akan melambaikan tangan sebanyak 3 kali sambil mengucapkan : "Bismillah, Allahu Akbar" sambil melihat ke arah Ka'bah.

Di sepanjang tawaf  para jamaah umroh disarankan untuk membaca do'a dan untuk memudahkan maka anda dapat membaca do'a "Rabbana atina fiddun-ya hasanah, wafil akhirati hasanah waqina adzabannar".

Setelah itu maka para jamaah akan melaksanakan shalat sebanyak 2 rakaat di depan makam Ibrahim.

Pada saat akan minum air zam-zam disarankan para jamaah untuk berdoa terlebih dahulu untuk meminta ridho Allah SWT.

Sai

Para jamaah melaksanakan Sa'i diantara Shofa dan Marwa sebanyak 7 kali bolak balik. Cara menghitungnya adalah dari Shofa ke Marwa dihitung 1 putaran, lalu dari Marwa ke Shofa dihitung menjadi 2 putaran dan seterusny sampai berakhir di Marwa. Untuk tata caranya, Sai dilakukan dengan cara berjalan tetapi pada batas antara 2 lampu maka para jamaah akan berlari-lari kecil.


tahallul

Para jamaah diharuskan untuk mencukur rambut. Boleh mencukur rambut sebagian tetapi lebih afdholnya disarankan untuk mencukur semua. Biasanya pada saat sampai di Marwa pada putaran terakhir, para jamaah akan mencukur rambut sebagian dulu sebagai suatu pertanda selesai dalam menunaikan umroh dan pada saat keluar dari masjid maka diharuskan untuk mencukur semua rambut.

Dan alhamdulillah selesailah sudah rangkaian ibadah umroh.

Catatan :
Bila sudah berada di Makkah, maka salah satu tempat miqatnya bisa di Tan'im. Jadi ke Tan'im dulu untuk niat ihram, baru ke Masjidil Haram untuk thawaf, dan seterusnya seperti di atas.

Untuk konsultasi Travel Umroh  silahkan langsung menghubungi :
Siti Nurhayati, SE
Hp / SMS / Whatsapp : 081287862420
PIN BB : 7607EA54
0 Komentar untuk "Tata Cara Umroh"

Back To Top